Стратегия

ГАРАНТИРОВАТЬ ИНВЕСТОРАМ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

В условиях динамично меняющихся рынков, глобального перехода от импортозависимости к технологическому суверенитету, ОНХП определяет своей ключевой задачей обеспечение долгосрочного лидерства в инжиниринговом секторе стран СНГ.

Ключевыми вызовами для Компании на 2025 год определены высокая ключевая ставка и инфляция, ограниченный доступ к мировым технологиям из-за санкций, необходимость формирования компетентных кадров собственными силами исходя из дефицита кадров на рынке и их несоответствия уровню проектов и задач Компании, рисками, связанными с цифровизацией и постоянной необходимостью изменения бизнес-модели в условиях внешнеэкономических и внешнеполитических ограничений.

Стратегия Компании строится на принципах ESG, технологическом превосходстве, эффективном корпоративном управлении и развитии человеческого капитала, что позволяет формировать устойчивую экосистему для реализации крупных промышленных проектов в любой точке мира.

С 2024 года Компания трансформируется в технологический хаб, развивая современные цифровые решения, искусственный интеллект, автоматизированное проектирование и 3D-моделирование на всех этапах жизненного цикла объектов. ОНХП имеет долгосрочные партнерства с ведущими технологическими и ИТ-компаниями, формируя открытые платформы для обмена знаниями и трансфера инноваций. Одновременно с технологическим переоснащением, особое внимание в Компании уделяется развитию EPC-компетенций с расширением спектра услуг до EPCM и EPC+O&M, что позволяет предоставлять заказчикам услуги сопровождения полного жизненного цикла объектов.

Смещение вектора развития услуг в сторону инвестиционных замыслов позволяет ОНХП обеспечивать качество и точность оценки экономической эффективности и инвестиционной привлекательности проектов, единство целей с Заказчиками и учет трендов отрасли. Услуги технического сопровождения эксплуатации направлены на мониторинг и оценку результатов, своевременную инициацию модернизации и технического перевооружения, снижение рисков и повышение эффективности инвестиций.

ОНХП ставит перед собой задачу в кратчайшие сроки стать международным лидером в проектировании и внедрении установок по производству серы, сочетая глубокую технологическую экспертизу, требования устойчивого развития и экологическую ответственность. Переосмысливая цепочки создания стоимости, Компания развивает способность «собирать» решения на базе доступных технологий и компетенций из партнерских юрисдикций, двигаясь от модели поставщика услуг к модели co-development.

С учетом глобальных международных рисков ОНХП развивает компетентность в киберустойчивом проектировании критической инфраструктуры. Ключевой тренд - смещение от реактивной защиты к архитектуре, обеспечивающей непрерывность операций даже при успешных атаках. В компании разрабатываются стандарты, основанные на проактивных мерах – ИИ-аналитике, последовательной модернизации и замене устаревших систем, развитии интеграции элементов обеспечения кибербезопасности с бизнес-процессами, обеспечении устойчивого функционирования информационной инфраструктуры. В основе стратегии цифровой трансформации подход к кибербезопасности не как к затратам, а как к основе энергоперехода.

ОБЕСПЕЧИВАТЬ РОСТ БИЗНЕСА ЗА СЧЕТ РАЗВИТИЯ НОВЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

В 2025 году ОНХП внедряет ряд новых направлений продаж, ориентированных на обеспечение устойчивого развития компании и расширение присутствия на целевых рынках. Ключевыми направлениями становятся: раннее вовлечение в проекты заказчиков посредством проведения технических и технологических аудитов, исследований возможностей и участия в формировании государственных и инвестиционных программ, расширение сферы деятельности за счет выхода за пределы традиционной нефтегазовой отрасли и освоения смежных дисциплин промышленного, гражданского и транспортного строительства, заключение комплексных и рамочных договоров для эффективного выполнения мелких работ и предоставления полного спектра услуг крупным заказчикам, формирование уникальных предложений на базе собственных разработок, технологий и эксклюзивных партнерств с технологическими компаниями.

В числе приоритетных инициатив выделяется партнерство с финансовыми институтами для обеспечения комплексного сопровождения проектов, включая привлечение иностранных и российских банков, а также активное участие в реализации инвестиционных программ заказчиков. Регулярный анализ планов и требований заказчиков, мониторинг рыночных цен, формирование статистического банка расценок и разработка методик ценообразования с учетом конъюнктуры и стратегических целей позволяет компании снижать риски и трансформировать их в возможности. Важное место занимает стандартизация процессов: переход к четко регламентированным внутренним процедурам поиска и отбора проектов, определение ролей и ответственности участников системы продаж, а также формирование критериев приоритизации заказчиков и проектов.

В отраслевом разрезе стратегия предусматривает сохранение и укрепление позиций в комплексном инжиниринге для нефтегазовой отрасли, расширение деятельности в других промышленных секторах, занятие новых ниш на рынке морского инжиниринга, развитие направления пространственного планирования (включая участие в государственных программах и освоение транспортного и гражданского строительства), а также расширение услуг в области изготовления, дистрибуции и дилерства оборудования, внедрение e-commerce и коммерциализацию собственных технологических решений. Все эти направления подкрепляются системой сбалансированных показателей, ориентированных на достижение 100% загрузки производства, поддержание диверсифицированного портфеля заказов, повышение маржинальности и эффективности системы продаж.

МАКСИМИЗИРОВАТЬ ДОХОДНОСТЬ БИЗНЕСА

Стратегия ОНХП строится на принципах широкой диверсификации, гибкости и акценте на снижении себестоимости и повышении маржинальности. Инвестиции рассматриваются не только как вложения денежных средств, но и как использование любых активов, включая нематериальные, с обязательным условием окупаемости. Основой стратегии является предположение о сохранении ключевых тенденций внешней среды в ближайшие 10 лет, что требует максимальной адаптивности и широты охвата перспективных направлений. Компания фокусируется на индустриальном бизнесе и использует стратегию «невода», где расширение направлений и глубины их освоения позволяет эффективно реагировать на изменения рынка и захватывать наиболее перспективные возможности.

РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ПАРТНЕРСТВА КАК СОВМЕСТНЫЙ РОСТ

Стратегия ОНХП предусматривает системные инвестиции в человеческий капитал — развитие профессиональных и личностных компетенций сотрудников, внедрение когнитивных технологий и искусственного интеллекта.

Реализация стратегии устойчивого развития, ориентированной на интеграцию принципов корпоративной социальной ответственности (КСО) и построение экономики знаний, предполагает сочетание двух сценариев развития – базового и опережающего. Базовый сценарий направлен на постепенное развитие с учетом существующих рыночных трендов, акцентируя внимание на адаптации к внешним вызовам и поддержании стабильности. В то же время опережающий сценарий сфокусирован на активном внедрении инноваций, ускоренном развитии ключевых компетенций и формировании кадрового потенциала, способного обеспечить технологическое лидерство и долгосрочную конкурентоспособность компании.

Особое внимание в стратегии устойчивого развития уделяется формированию новой компетентностной модели, необходимой для обеспечения глобальной конкурентоспособности. В рамках этой модели ОНХП сделало ставку на развитие универсальных специалистов, обладающих аналитическим мышлением, способностью к импровизации, творчеством, умением работать в условиях неопределенности и высокой автономностью при принятии решений. Для достижения этих целей усилена стратегическая роль HR и L&D, выстроена современная архитектура профессий, а планирование развития персонала стало неотъемлемой частью достижения бизнес-целей.

Важным элементом стратегии является внедрение персонализированного обучения, ориентированного на актуальный контент, индивидуальные образовательные траектории, практико-ориентированный подход и гибкость. В отчетном году началось активное внедрение искусственного интеллекта в процессы планирования, разработки и оценки обучения, что позволило повысить эффективность и адаптивность образовательных программ. Компания последовательно реализует принцип человекоцентричности, создавая условия для профессионального благополучия сотрудников, стабильности, экологичной рабочей среды и индивидуального развития.

В рамках развития корпоративной культуры и продвижения ценностей роста и профессионального развития создаются проекты по признанию достижений сотрудников, поддержке их личного бренда и профессионального признания. Корпоративная система целей была переориентирована на предоставление интересных задач, возможностей для обучения, стабильности и индивидуальных образовательных и профессиональных траекторий.

В целом, в 2025 году компания планирует успешно продолжить интеграцию КСО, ESG и развитие экономики знаний в ключевые бизнес-процессы. Такой подход обеспечивает не только устойчивость и минимизацию рисков, но и создает условия для долгосрочного лидерства на рынке, формирования новых стандартов корпоративного управления и развития человеческого капитала.